Стартапом единым: бизнес по-дагестански

Почему семейный бизнес, который принес региону стабильность в начале 2000-х, постепенно исчезает и как может измениться экономика Дагестана благодаря стартапам?
Стартапом единым: бизнес по-дагестански
Стартапом единым: бизнес по-дагестански
Почему семейный бизнес, который принес региону стабильность в начале 2000-х, постепенно исчезает и как может измениться экономика Дагестана благодаря стартапам?
Постепенно семейные фирмы уступили место более современным формам ведения бизнеса, самую распространенную из которых сегодня принято называть иностранным словом «startup». Молодые и амбициозные предприниматели фактически обменивают свои бизнес-идеи на финансовую поддержку акул-инвесторов. Получение необходимого капитала дает шанс неплохо заработать и встать на ноги. Какие франшизы и предприятия сегодня окупаются в регионе лучше всего?

Закат семейных традиций

С экономической точки зрения Дагестан – регион непростой. Дело в том, что бурное развитие малых предприятий здесь наблюдалось в 2000-х годах, сейчас, спустя почти 20 лет, инициативность мелких и средних бизнесменов пошла на спад. По мнению Минэкономразвития Дагестана, причина этой тенденции кроется в том, что за это время бизнесмены буквально потеряли почву под ногами – налоговая политика ужесточилась, а государственная поддержка сильно сократилась.

– На текущий момент, экономическая ситуация в Дагестане неоднозначна, темпы роста замедляются с 2014 года, республика тяжело пережила валютный кризис, – прокомментировал ситуацию представитель Минэка. – Это повлияло и на ситуацию в бизнес-сообществе, развитие компаний замедлилось, новые компании стали открываться реже, хотя есть и исключения – сфера услуг, микрокредитование. На текущий момент требуется разработка и реализация новых программ по развитию малого бизнеса, чтобы урегулировать ситуацию.

Резко начало сокращаться и количество индивидуальных предпринимателей, которые вели бизнес «по-семейному». В 2000-х бизнес-среда региона практически полностью состояла из небольших фирм, в которые вкладывалась вся родня. Новая экономическая политика внесла существенные коррективы.

– В начале 2000х развитие бизнеса в Дагестане и, особенно, в Махачкале было крайне бурным, особенно это касалось семейного бизнеса. Это вообще в дагестанской традиции. Помню за прилавками стояли совсем маленькие дети, когда их родители принимали товар за углом, – поделился опытом Магомед, один из уже бывших индивидуальных предпринимателей Махачкалы. – Бизнес часто совмещают с основной работой, например в госструктурах. Сейчас ситуация сложнее, особенно из-за налогов, доходы не настолько большие. Сам я прекратил ИП именно из-за этого, налоговая нагрузка непосильна.

По семейному бизнесу также очень сильно ударило строительство крупных торговых центров, захвативших внимание потребителей, а вместе с ним и потоки прибыли. Современный среднестатистический молодой дагестанский бизнесмен уже не хочет продолжать семейное дело, вместо этого он старается разработать смелый проект, который быстро себя окупит. Старшее поколение относится к переменам скептически и на

молодых бизнесменов смотрит с недоверием. Но практика показывает, что продуманные и сбалансированные проекты не только «выживают», но и перерастают в настоящий, конкурентоспособный бизнес.

Стартап: пора начинать действовать

Эксперты отмечают, что наиболее перспективным полем деятельности на сегодняшний день остается сфера услуг. Именно эта отрасль не только не замедлила темпы роста, но и продолжила увеличивать свои показатели. Например, открытие сауны или хамама – отличное решение в современных реалиях. Подобные проекты не требуют больших вложений, а республика буквально кишит квалифицированными кадрами. Хорошую прибыль также получают предприниматели, стартапы которых так или иначе связаны со спортом. Магазин спортивного питания или тренажерный зал в республике быстро окупится, потому что есть спрос.

– Сейчас в Дагестане особенно бурно развивается сельское хозяйство, например, пытаются культивировать оливу, хоть это и не быстрый процесс. Часто открываются кафе, кальянные, в целом сфера услуг расчет бурно. Думаю, для открытия мелкого бизнеса ситуация в регионе благоприятна, – оценил бизнес-среду Дагестана кандидат экономических наук и преподаватель одного из крупнейших университетов Махачкалы.

Олива – растение очень капризное, поэтому перспективы по ее выращиванию в промышленных масштабах пока весьма туманные. А вот с чаем дела обстоят совсем иначе. Напиток в регионе востребован, найти поставщиков действительно качественного сырья не так уж сложно. Не удивительно, что чайный бизнес приносит своим владельцам неплохие плоды.

– В 2016 году открыл небольшой магазин, по продаже чая, кофе и напитков на травах в Махачкале, – поделился личным опытом один из владельцев стартапа. – Брал кредит, закрыл досрочно, прибыли очень хорошие, поток клиентов растёт постоянно, особенно после этой зимы. Советую всем не осторожничать и пробовать открыть свое дело, оно однозначно того стоит, единственное о чем надо подумать заранее, есть ли спрос на то, чтобы собираешь предложить.

Главное отличие стартапа от любого другого вида бизнеса – новаторский подход, который способен принести быструю прибыль. В Дагестане отлично развиваются проекты, сочетающие в себе традиции и современность. Яркий пример такого успешного стартапа – небольшой интернет-магазин, занимающийся гравировкой на металлических панелях для iPhone. Клиенты заказывают самые разнообразные гравировки, особенной популярностью пользуются молитвы и цитаты из Корана.

Еще одним неожиданным сочетанием традиций и новаторского подхода можно назвать «умные» молитвенные коврики со встроенными датчиками движения. Устройства автоматически подсчитывают ракааты и помогают не сбиться со счета. При совершении неверных движений или несвоевременной смене поз коврики начинают мягко вибрировать.

Структура экономики Дагестана в последнее время становится именно «стартапной». Смелые проекты дают возможность покинуть уже избитую колею привычного бизнеса, освежить финансовое пространство и, самое главное, привлечь заинтересованных инвесторов со всей России. Такая тенденция легко может превратить дотационный регион в рентабельный и даже ведущий в стране.

Ирина Крымская.

Комментарии (0)

    Новости

    1537895761

    Дагестанская таможня просит Азербайджан повысить квоту на международные перевозки

    1537893399

    Артем Здунов официально вступил в должность главы правительства Дагестана

    1537889198

    Фестиваль парапланеризма проведут в Казбековском районе Дагестана

    1537868832

    Владимир Васильев призвал к ответственности владельцев АЗС

    1537868201

    Находящийся под следствием Исмаил Эфендиев уволен со своего поста

    1537815207

    Дагестанские спасатели завоевали Кубок Кавказа на всероссийском турнире

    1537815088

    Уроженец Дагестана завоевал титул чемпиона мира среди юниоров

    1537814924

    Избрание главы кабинета министров Дагестана состоится 25 сентября

    1537809856

    Планируемый ежегодный рост сельхозпроизводства в Дагестане составляет 4,5%

    1537809657

    Финал турнира по панкратиону «Junior Fight – 2» провели в Махачкале

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Сталина Лесь-Нелина

    Сталина Лесь-Нелина

    Никита Пешков

    Никита Пешков

    Дербент-портал Редактор

    Дербент-портал Редактор