В Махачкале написали диктант на каратинском и ахвахском языках

В честь празднования Международного дня родного языка в музее «Россия - моя история» в Махачкале провели культурно-просветительское мероприятие - Тотальный диктант на ахвахском и каратинском языках.
В Махачкале написали диктант на каратинском и ахвахском языке
В Махачкале написали диктант на каратинском и ахвахском языке Фото: Администрация Ахвахского района
В честь празднования Международного дня родного языка в музее «Россия - моя история» в Махачкале провели культурно-просветительское мероприятие - Тотальный диктант на ахвахском и каратинском языках.

Администрация Ахвахского района организовала масштабное мероприятие в Махачкале, посвященное сохранению исчезающих языков. Тематику диктанта выбрали в связи с 75-й годовщиной великой Победы. Все желающие - учащиеся, студенты, педагоги, любители родного слова, уроженцы Ахвахского района - написали под диктовку текст стихотворения Хизри Асадулаева на каратинском языке. Всего участниками диктанта стали более 200 человек, преимущественно каратинцы, проживающие в горах и их земляки махачкалинцы.

Гостями мероприятия стали глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов, депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев, начальник Управления Министерства по национальной политике Магомед Даитбеков, заместитель директора музея «Россия-моя история» Ахмед Курбанов, депутат Народного Собрания РД Исмаил Магомедшарипов, председатель ДРОО «Карата» Хайбула Хайбулаев, редактор газеты «Ашвадо» Максуд Гаджиев и другие.

Перед началом диктанта с танцевальной композицией выступили артисты фольклорного ансамбля «Ахах», стихи на каролинском и ахвахском языках прочитали учащиеся Картинской гимназии и Камышкутанской гимназии. Также прозвучали поэтические произведения на родных языках в исполнении Нурмагомеда Радулова, Газиява Газиева, Шамсудина Расулова.

Почетным гостем стал ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Хасидов Халид Бадрудинович, которому и было посвящено стихотворение Хизри Асадулаева, выбранное для диктанта. Он напутствовал участников диктанта и призвал беречь свой родной язык.

В фойе музея развернули выставку книг, картин, ювелирных изделий авторов Ахвахского района. Все желающие могли попробовать блюда национальной кухни.

Тотальный диктант на родном языке стал традиционным ежегодным мероприятием, направленных на сохранение исчезающих языков. Каратинский и ахвахский языки входят в 25 дагестанских языков, находящихся под угрозой исчезновения.

В этот же день диктанты на родных языках провели в школах всех селений Ахвахского района. По итогам написания были выбраны лучшие знатоки языка, получившие призы и буквари на родном языке.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187544

    Пункт пропуска на границе с Азербайджаном временно закрыт

    1585187382

    Колледжи Дагестана изготовили более 3 тысяч медицинских масок

    1585187220

    Мэр Дербента обратился к представителям бизнеса за помощью в закупке меоборудования и средств защиты

    1585187151

    Попасть в МФЦ теперь можно по предварительной записи

    1585186665

    В дагестанском Сулаке построят детский сад на 200 мест

    1585186441

    В Дагестане население предупреждают о мерах профилактики коронавируса с помощью громкоговорителей

    1585185023

    В доме главы Кизлярского района провели обыск

    1585148470

    В Тарумовском районе в ДТП погиб водитель автомобиля

    1585102804

    В Дагестане создан ситуационный центр противодействия распространения коронавируса

    1585059338

    В Дагестане в производство ветроэнергетических установок вложат 70 млн рублей

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Сталина Лесь-Нелина

    Сталина Лесь-Нелина

    Никита Пешков

    Никита Пешков

    Дербент-портал Редактор

    Дербент-портал Редактор

    240x400
    240x400